周建忠教授为文学院教师作“核心素养与专业成长”专题讲座

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-11-22 12:00:00浏览次数:252

10月21日下午,国家“万人计划”教学名师、南通大学学术委员会主任、范曾艺术馆终身馆长周建忠教授应邀为学院全体教师作题为“学科核心素养与教师专业成长”的专题讲座。

讲座伊始,周教授分享了自己近期创作的一组诗歌。在轻松活泼的氛围中,他畅谈了当前我国教育体制与结构的转型升级以及由此所带来的教师角色地位的变化,指出其关键是教师要完成从教书到育人的转变。周教授介绍了《普通高中课程方案》(2017年版)修订工作的基本概况,详细解读了《普通高中课程标准》(2017年版)所凝练的学科核心素养,诠释了学科核心素养所蕴含的学习观以及新课程标准所要解决的现实问题,让全体教师对核心素养在教育教学中的理念意义有了全面理解和把握。

教师专业成长版块,周教授详细阐述了新时代教师所应具备的素质要求,并将教师的发展归纳为胜任教学,胜任教学、教学育人,胜任教学、教书育人、科研领先,胜任教学、教书育人、科研领先、教育管理四个层次,强调教师要多元发展、全面发展、不断发展,以适应社会和时代的要求。他还从职业、阅读、表达、交际等方面分析了教师这一行业的特殊性,指出作为高校教师,一定要提升“阅读”“表达”“交际”三大现代核心素养,要选择深度多元的阅读,学会得体有效地表达,兼重感受与倾听的交际,并且要养成勤劳、整洁、宽容、乐观等生活习惯,从基础的生活细节方面进一步提升个人素养。最后,周教授勉励学院教师要坚守底线、保持底色、充满底气、深植底蕴,并且拥有贫士的胸怀、骑士的勇敢、绅士的风度、文士的才情,追求“如沐春风心若醉,芝兰玉树倚堂前”的人生境界;要克服与消除“科研时间论”“科研条件论”“科研积累论”和“科研激赏论”,从本质上提高自己。

周教授的讲座诗性浓郁,幽默风趣,宏远深邃,让全院教师沐浴了一次律动的思想阳光。

文学院党总支书记潘晴雯主持专题讲座。

(邵志华)