周建忠教授应邀为南通市初中校长管理能力提升高级研修班做讲座

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-11-15 12:00:00浏览次数:252

2018年11月7日至10日,南通市教育局举办初中校长管理能力提升高级研修班。9日上午,周建忠教授应邀给学员做了《教师素养与学校管理——兼论“诗词热”的背景与对策》的主题报告。

周建忠教授的报告,是对学员的心灵洗练,可谓醍醐灌顶,诗意浓浓!当年张骞先生一个人造就了现代第一城南通。周教授,一个好校长就是一个好通大,一个好馆长就是一个范曾馆,一位君子代表了一种兰花。周教授从自身的师范情缘,切身管理体验出发,从人管人,制度管人,文化管人三个层面剖析了学校管理的三个核心要义。周教授诠释了当代学生和教师核心素质的独特之处,提出了好课是逻辑生动激情的完美组合。他从教师职业、教师的阅读、教师的表达、教师的交际等方面精准分析了这一行业的特殊性,让每一位学员明白了我们管理和培育的是怎样的一个特殊群体!周教授的报告可谓是又一次的精神大餐。

报告主持人、如东县洋口港实验学校王军校长在总结时说:每一次聆听周教授的报告都很激动,愿我们回去后转变为管理的行动力,不断提高校长的阅读表达和处理人际关系的能力,真正实现我们的教育情怀和幸福人生!

省海门中学附属学校施燕副校长:今天上午,做报告的是一位酷爱兰花的教育专家,南通大学原副校长、教授、博士生导师周建忠先生。他的报告诙谐又风趣,恢弘又大气,可谓字字珠玑,让我获益匪浅。我颇感周先生的气质如兰花,质朴谦逊、淡雅高洁;周先生的诗文如兰花,幽芳醇正,馥郁馨香;周先生的教育主张如兰花,卓而不骄,颇具君子之范。

如东县新店初中吉春茂校长:今天有幸聆听了周建忠教授所作的“教师素养与学校管理”的报告,感受颇深。周教授的讲座贴近我们一线教育人,通篇没有一点资深专家高深理论。听他的报告是一种享受,掌声、笑声、赞许声此起彼伏。这场报告我印象最深的是周教授学校管理的阐述。他认为作为校长管理有三个层次。1.人管人。2.制度管人。3.文化管人。在这之前,我总觉得作为一名校长自己还行,把“身体力行,靠前指挥”作为管理核心,也就是“人管人”,每天坚持与早读老师同起,与晚自修老师同睡就可以了。今天终于明白这种管理其实是低层次的,没水平的。 管理的最高层次是用文化去管人,用文化去感化人。听了周教授的报告我觉得今后我更多要思考学校核心认同文化是什么?如何让所有教职工找到归属感,认同感。