周建忠教授应邀赴海门中学作《屈原的人格魅力与传承价值》讲座

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-10-31 12:00:00浏览次数:247

20181027日晚1800时,海门中学周末文化讲坛在尚雅楼礼堂如期开讲。中心主任周建忠教授应邀校高一学生带来了《屈原的人格魅力与传承价值》精彩讲座。

讲座伊始,周建忠教授首先提出“为何要读屈原,品其作品,悟其精神”的疑问,分析出五个重要原因,阐明《楚辞》的重要意义与对后世的深远影响。接着,周教授详细介绍了端午节的由来,屈原生活的时代及其作品,娓娓道来屈原的生平经历。最后,周建忠教授重点讲述了品读古文的关键之处,点拨指导高一学生释读国学经典,学习传统文化,有效消除他们对古文的恐惧心理,拉近了学生与国学经典的距离。

从周教授的讲解中,学生深刻认识了屈原这位超越时间与空间,包含热情、理想、苦痛的伟大诗人。他用自己的生命熔铸成华美诗篇,在中国文学史上,闪耀着个性璀璨的光辉。不管是双声叠韵、起伏回宕、一唱三叹的楚地韵致,还是云霓翻腾之貌,神龙蜿蜿之态的循声得貌,曲致其妙,都让学生感受到了屈原丰富深刻的思想,辉煌万代的艺术成就,那爱国家、爱百姓、爱民族的热忱之情,那追求正义与光明、坚持理想与斗争的精神,值得同学们在悠悠字句中,去体悟,去学习,去传承,去弘扬。

周建忠教授风趣幽默、言辞精妙,讲座内容丰富多彩、生动形象、见解精辟、引人入胜,使学生沉醉其中。学生感知了国学经典的温情,领略了传统文化的魅力。相信在以后的日子里,他们一定更会亲近国学经典,热爱传统文化,并从中汲取营养,不断传承和弘扬中华传统文化的价值。