周建忠教授应邀赴浙江工商大学做讲座

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-10-16 12:00:00浏览次数:253

2018年10月15日晚,屈原研究名家,中国屈原学会第一副会长、江苏高校哲学社会科学重点研究基地(楚辞研究中心)主任、南通大学学术委员会主任周建忠教授应邀走进浙江工商大学博雅讲堂,于该校图书馆一楼报告厅,为该校师生作了题为“屈原的人格魅力与传承价值”的讲座。本次讲座由浙江工商大学教务处主办,浙江工商大学人文与传播学院、浙江工商大学通识教育中心博雅学会承办,人文与传播学院副院长程丽蓉主持。

讲座伊始,原浙江工商大学党委书记蒋承勇代表学校向周建忠教授颁发了学校“博雅讲堂讲师团聘书”和“博雅讲堂水晶纪念杯”。

本次讲座,周建忠教授围绕四个问题,即“端午节”、“屈原时代与作品”、“屈原其人”和“屈原悲剧”展开分析,并结合自身经历与相关研究成果,论述了屈原的人格魅力与传承价值。

讲座伊始,周建忠教授分享了自己关于屈原以及端午民俗意象的诗歌创作,继而引出讲座的主题——《楚辞》的代表诗人,才华绝世的爱国诗人屈原。周建忠教授谈到,《楚辞》是中国文化精神的根源;《楚辞》是中国诗人个人创作的起点,同时成为中国文学的源头、高峰、典范;《楚辞》代表了南方文学的地域传统;《楚辞》奠定了中华民族爱国主义的传统;《楚辞》开创了中国文学创作的优秀传统。这高度概括了屈原的传承价值。接下来,周建忠教授从四个方面深刻解读了屈原的人格魅力与传承价值。

一、端午节

周建忠教授由韩国申报“江陵端午祭”的世界非遗争辩谈起,澄清了“中国端午节”与“江陵端午祭”的异同,然后为我们深度还原了端午节的历史原貌。周教授谈到,端午节早在屈原之前就已经存在,是一个古老的民族节日,而后屈原故事逐步与端午节主题叠合,最后演变为端午节的主角,这是中华民族的历史选择。

二、屈原时代与作品

周建忠教授指出,屈原是明星辈出、俊采星驰的时代中的“有异彩的一等明星”。而他的敏感多愁、忧郁孤独,狂飙式暴发转换极快的个人气质,使他与同时代的人造成了巨大的隔膜。屈原是一个执履忠贞志洁行廉的政治家,但是诗人气质又使他对复杂、残酷的现实心理准备、精神准备不足。

周教授将屈原作品分为三类:《离骚》、《九章》等为一组,《天问》为一组,《九歌》为一组,并对相关文本进行了深入的分析。接着又分析了屈原的政治理想与爱国意识。

三、屈原其人

周建忠教授首先从“屈原姓什么”引入,介绍了屈原的家族背景,继而从屈原生卒时地谈起,概括了屈原天生具有的三种意识:都市意识、家族意识、国家意识。最后,周教授从屈原政治生涯三大节点一直介绍到屈原自沉汨罗,对相关问题进行了生动的阐释。

四、屈原悲剧

周建忠教授指出,屈原的伟大之处在于为我们提供了一个人生的进取模式。屈原奉行忠君爱国、独立不迁、上下求索、好修为常的超越现实的理想模式、完人模式,这是屈原的伟大、独特之处,亦是其痛苦、悲剧之源。屈原为我们自塑了一个完美的人格典型,也成了民族精神的完美象征。

主题讲座后,掌声四起,周建忠教授对同学的提问也给予了耐心、深入的解答,同学们深刻领略了周建忠教授的学术魅力和人格魅力,对屈原的人格魅力与传承价值又有了新的体悟与思考。