周建忠教授应邀赴黄冈师范学院开展师范类专业校内模拟认证工作

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-09-17 12:00:00浏览次数:249

9月7日至8日,黄冈师范学院组织专家对汉语言文学、生物科学两个师范专业进行校内模拟认证,校党委书记王立兵、党委常委王锋全程参与本次模拟认证工作。周建忠教授应邀参加指导。

周建忠教授代表模拟认证专家组,介绍了师范类专业认证工作的背景、国家开展此项认证工作的相关做法、拟对我校开展的模拟认证工作方式方法和工作步骤做了具体说明。两个专业所在学院负责人分别就自评报告作了补充说明。

为期一天半的模拟认证时间,专家组依照专业认证的8个一级指标、38个二级指标,对两个专业进行了全面的诊断。6位专家分工严密,工作严谨,高强度开展工作。在认真审读专业自评报告、状态数据分析报告等专家案头材料的基础上,集中听取了9名教师的课程;考查了5处公共教学场所;多次走访文学院与生科院专业教学场所;对分管教学与人事的校领导、教务、人事、学工、财务、招生与就业以及学工部门进行了一对一的访谈;对两个学院管理人员进行了8人次的访谈,组织召开了4场次师生座谈会;调阅了两个专业的试卷、论文、教育实习档案;查阅了专业人才培养方案、教学质量保障体系建设、教学管理规章制度等教学与管理文档材料;对两个师范专业在校学生从书写(粉笔字和钢笔字)、计算机技能操作、说备课、中学实验演示与操作、综合知识评论等方面对60余名师范生从教基本技能进行了测试。

认证专家组组长周建忠教授结合各位认证专家反馈意见提出四点指导意见:一是要研究认证指标内涵,从学校领导、职能部门、学院等各层级落实各自的职责与任务;二是既要积极向上级争取政策与经费支持、也要对校内实行认证专业优先扶持;三是加大师资队伍建设,加强立足本科教学人才引进的针对性;四是发挥黄冈基础教育优质资源和名校效应,主动适应基础教育改革要求。