周建忠教授赴信阳师范学院讲学

发布人:楚辞研究中心发布时间:2018-09-17 12:00:00浏览次数:249

5月17日下午,应文学院邀请,中国屈原学会副会长、南通大学原副校长周建忠教授莅临我校讲学,在人文楼407教室作了题为“中华传统诗词的格律解读与写作训练”的学术报告。文学院党委书记吴圣刚、院长沈文慧等领导和2017级创意写作班全体同学共同聆听了报告,报告由文学院院长沈文慧主持。

讲座伊始,周建忠教授首先称赞了信阳师范学院的优美环境和人文底蕴,高度肯定了信阳师范学院文学院在创意写作等领域勇于开拓的精神和教学改革实践。之后,周教授以人教版初中语文教材为例为同学们讲述了中华传统诗词的相关知识,并展示了他《曙汛诗草》中的几首律诗和在我校期间所见所感而创作的诗。周建忠教授以这几首诗为例,为同学们讲述了韵律、平仄等旧体诗的内涵。他还强调“解题”,即在诵读中体会感知写作,在写作中领略感悟诵读,吟诗不是吟唱,而是朗读,特别注意要把握节奏。最后,周建忠教授希望同学尽快熟悉诗歌技巧并创作出属于自己的诗歌。他以幽默而轻松的方式向同学们讲述了中华传统诗词的格律解读与写作训练,并对学生们提出的问题给出了切实的指导,为学生以后的诗歌创作道路指引了方向,周建忠教授精彩的讲解赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。