新闻中心
周建忠教授为江苏高中语文骨干教师做讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-09-21  浏览次数: 1

919日下午,在南通市体育会展中心欣宏宾馆第一会议室,周建忠教授为江苏省高中语文骨干教师培训班的学员做题为《旧体诗词的欣赏与写作》的讲座。

周建忠教授从自己多年创作旧体诗词的体会谈起,深入浅出地讲解了旧体诗词格律的概念,律诗的平仄及押韵的规则,并以自创的数学排列组合浅显易懂地讲解了七言律诗的平仄排列方式。在此基础上,周建忠教授鼓励各位学员多读诗词,尝试创作旧体诗。他指出:作为高中语文教师,欣赏旧体诗词,并能创作旧体诗词,才能更好地为学生解读古代诗歌,才能更好地提高自己的教学业务水平。

近三个小时的讲座,内容丰富,语言幽默灵动,现场气氛热烈,许多学员表示听了讲座,茅塞顿开,克服了心中对旧体诗词写作的畏难情绪,有兴趣尝试创作旧体诗词。

(丛炜莉)



Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com