新闻中心
我中心举办第三次“楚辞研讨”沙龙
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-12-24  浏览次数: 1

12月22日,第三次楚辞研究学术沙龙于南通大学逸夫教学楼507室成功举办。中心主任周建忠教授与到场师生就有关学位论文撰写、创作心理与人生际遇等问题展开交流讨论。

周教授就何继恒、李嘉诚等在论文写作中遇到的问题,联系自己治学多年的经历与经验,以撰写学位论文为切入口,提出了几点建议。

首先,从学位论文的框架、逻辑结构以及可并列性谈起,称写作是一个逐渐打磨完善的过程,初期的构思会在实际写作中不断调整,往往宏大的框架只能完成其中一部分。周教授以前辈学人为例,建议相关师生将研究点修改得小而精,由小处入手,向精深拓展。

其次,谈及自身的交游经历,借此剖析了屈子在《离骚》和《渔夫》中折射出的不同创作心理,从屈原作品中还原出屈原的形象,即壮盛之年注重修饰容颜,被流放后刻意将自己的形象写得落魄。周教授还提出自己对于历代屈子图赞的看法,称屈子具有敏感、多愁、寂寞的诗人气质,并非多数图赞中展示的理性的面容。

沙龙讨论中,周老师及在场师生结合自己的求学经历,为研究生同学们更好地进行学位论文的写作提供了诸多指点。此外,为勉励师生多读书、多练笔,周教授还进行了现场签名赠书的活动。

最后,周教授还着重强调了论文创新点的问题,指出新见并非炫人耳目的大发现,从点滴、从零碎出发亦能有所创见,甚至“在前人基础上把可能的话说到确实就是创见。”(徐瑛子)

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com