新闻中心
周建忠教授与常熟理工学院人文学子漫话旧体诗
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-05-11  浏览次数: 1

     6月9日下午,我中心主任周建忠教授给常熟理工学院人文学院13级中文系的同学们上了一节题为“时尚氛围中的古典魅力——以旧体诗写作为例”的课,在诗情诗意中与学生漫话诗词。

    “诗礼传家宗国学,宅心为国岂寻常。”周教授首先以自创的旧体诗入题,向同学们展示了时尚氛围中的古典魅力。他指出一切跟“旧”沾亲带故的文本,并不该被认定为“不现代”。在此基础上,周教授强调了旧体诗存在的价值:“诗歌在以现代内容为本并以旧体诗的格律呈现之后,可以获得新的生命力。”随后,他针对何谓诗歌、如何写诗歌的问题,从诗歌的要素、诗歌的构成、诗歌的特性三个方面进行阐述。他认为写好一首诗就必须从内心和外表两个方面去体验、感悟生活。

    在课上,周教授以隐字诗、七言律诗为例和同学们畅谈格律诗的写作,并详细介绍了七律的平仄基本句型和押韵规则。他强调写格律诗的基本要求是要注意律诗、绝句的“平起、顺承、跳转、妙和”,这样写出一首诗来才有韵味。最后,周教授启发同学们学习作诗填词并非一日之功,而要在朗读、背诵古人诗词的过程中进行记忆与思考。

    历时近两个小时的课堂中,周教授用平实的语言讲述了古诗写作的内涵,充分展现出传统文化与时尚氛围相结合的独特魅力。许多同学在课后被诗的意境感染,纷纷表示有了学写旧体诗诗的兴趣。(杨蕴琪)

 

 

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com