新闻中心
中心主任周建忠教授赴苏州草桥中学开设讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-09-08  浏览次数: 1

8月30日,中心主任周建忠教授前往苏州市草桥中学,与草桥中学全体教职工齐聚圣陶讲堂,以《诗词繁荣的历史审视与诗词写作的方法路径》为题,为全体教职工带来了一场精神盛宴。讲座由草桥中学副校长徐美敬主持。

古典诗词是中国传统文化的瑰宝,是中国文学艺术领域的精神高地,是传统优秀文化的重要组成部分。周教授肯定了旧体诗存在的价值,并以“亦新亦旧,亦诗亦文”八字评价旧体诗与时代气象相融合的实践。同时,他指出诗歌在以现代内容为本并以旧体诗的格律呈现之后,可以获得新的生命力。而作为人文学者,传承正学,守正出新,做传统文化的继承者、弘扬者、开拓者,讲授、指导古典诗词的创作,责无旁贷。

随后周建忠教授结合自身在诗词领域多年潜心研究及匠心创作的经验,从诗歌的内涵、诗歌的要素、诗歌的构成、诗歌的特性等方面对诗歌的基本内容进行阐发。他以隐字诗、七言律诗为例剖析格律诗平仄分布规律,并结合自己创作经验简明扼要地将七律的平仄基本句型和押韵规则传授给听众。

讲座最后,周建忠教授展示了为草桥中学所做的三首七绝:

其一:秋日草桥中学咏怀
迅雨连江夜入吴,百年书院说姑苏。
草桥沧浪依然在,红叶青山共此图。

其二:草桥中学讲学兼怀著名教育家叶圣陶
个性飞扬醉玉醪,敬生如友近诗骚。
虹收雨霁草桥在,征路遥遥慕圣陶。

其三:草桥中学赞
草色烟光转夕辉,桥虹影聚竞芳菲。
中庭夜露双蝉去,学富心修众望归。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com