新闻中心
我中心教师参加“‘楚辞学’学术研讨会暨台湾端午文化论坛”
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-06-06  浏览次数: 1

2017年5月26日,“第二十六届诗学会议——‘楚辞学’学术研讨会暨台湾端午文化论坛”在台湾彰化师范大学国际会议厅召开。我中心陈亮副教授和胡彦讲师应邀参会。会议开幕式由彰化师范大学国文系主任王年双主持,彰化师范大学校长郭艳光致辞。陈亮在“论文发表与讨论”第一场报告《科学计量学视野下的台湾<楚辞>研究(1947—2015)》,分析并总结了台湾近七十年来楚辞研究的成就与不足。胡彦在“端午文化论坛”报告《探寻<楚辞>海外传播之路》,介绍我中心主任周建忠教授主持的国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”的进展情况。报告得到特约讨论人吴福助教授、李威熊教授及其他与会专家们的好评。

每年举办“诗学会议”是彰化师范大学的学术传统会议。今年的“诗学会议”有来自日本、韩国、中国大陆以及台湾、香港地区的数十位学者参加,专门以“楚辞学”为主题,探讨屈原及其作品研究、楚辞与楚文化研究、楚辞文献及楚骚文学、域外楚辞学研究、台湾端午文化与文学,是台湾学术史上一次“楚辞学”盛会。

此次国际学术研讨会是“2017彰化市屈原文化节”的组成部分。该文化节在端午节前夕举行,内容丰富多彩,还包括陆上龙舟DIY创作、包粽子、名家吟诗、立蛋与祭拜屈原仪式等。

(许应田)


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com