新闻中心
周建忠、何继恒发表论文《屈原图像在中国古代的传播与接受》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-05-02  浏览次数: 1

近日,周建忠教授和何继恒老师的论文《屈原图像在中国古代的传播与接受》,于《中州学刊》2017年第4期发表。

文章指出屈原图像在中国古代主要通过石刻、纸绢和版刻三种媒介进行传播,艺苑点评、题画诗文和仿写临摹是人们接受屈原图像的三种基本方式。在绘画形式变化及社会风尚变迁的影响下,屈原图像的受众逐渐由皇室贵族、文人士大夫阶层扩大到市井百姓阶层。屈原图像在中国古代的传播,既给中国绘画史添加了浓墨重彩的一笔,又对屈原及其楚辞起到了积极的推广作用。

该学术论文,是国家社会科学基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”的阶段性成果之一。

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com