新闻中心
王志清教授北京讲学引起媒体关注
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-06-02  浏览次数: 1

近日,我校文学院王志清教授应邀到中国国家图书馆、北京师范大学、首都师范大学分别举办了三场讲座,从不同视角解读了王维在中国文学史上的独特地位。

5月21日下午,王志清教授在国家图书馆文津堂开讲《王维——盛唐的象征性符号》。礼堂中座无虚席,不少听众更是席地而坐。此次讲座气氛严肃而热烈,讲座进行了三个小时,持续到五点才结束,观众仍意犹未尽。

次日,王志清在北京师范大学面向研究生作了题为《文学史写作中关于王维的几个误判》的讲座,由超星公司全程摄像,准备制作成超星学术视频名师讲座。第三日,王志清又来到首都师范大学演讲《王维诗的静穆精神与和谐意蕴》,主要对象也是研究生,著名学者赵敏利、吴相洲二教授共同主持了讲座,国学研究院副院长冷卫国最后总结。

王志清教授致力于王维研究二十余年,已经在海内外造成了相当影响。各大高校及文化单位纷纷向他发来邀请函。他说,王维是盛唐文化的特产,王维诗是盛唐盛世的不死灵魂,是盛唐的象征性符号。杜甫伟大,在于突破了传统;李白伟大,在于不走传统;王维伟大,在于将传统做到极致。王维的出现,实现了中国诗歌由质实而空灵的美丽转身,强化了中国诗歌的形上性,也使中国诗学开始以“境”为高,以“逸”为上。王维的诗,是“温柔敦厚”诗教的最杰出的代表。

《南通日报》《江海晚报》等报纸,分别以《通大教授王志清赴京讲王维》《从不同视角解读王右丞》为题,报道了王志清教授讲学的情况。

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com