新闻中心
周建忠教授发表长篇论文《屈原世系考》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-06-27  浏览次数: 1

近日,我中心主任周建忠教授的长篇论文《屈原世系考》于《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》(2017年第3期)“特稿”专栏发表。

文章共四万多字,对出土文献、传统文献中的“屈氏”家族成员,全面梳理,全力考证,并进而考述昭、屈、景三姓渊源以及“与楚王同姓”的过程。通过研究得出四点结论:第一,屈氏在春秋、战国两个阶段均为大姓,历久不衰。第二,战国三大姓昭、屈、景均源于楚王族,“与楚同姓”,昭氏源于楚昭王,屈氏源于楚武王,景氏源于楚平王。第三,屈氏家族成员往往执掌要职,建功立业,有较高的社会威望;对楚国、楚君恪守忠诚;娴于辞令,有理有节,有鲜明而强烈的传统与家风。第四,所谓屈原时代“屈氏势力较弱”的说法是错误的,事实上,屈原家族在战国时代,尤其在楚怀王时期还是职务较高、势力较大、责任较重、人数较多的,其中屈匄、屈原、屈昜都是身负国家重要职务的屈氏成员。由此可见,文章通过楚辞与楚文化双向互证,相互发明,从而突破楚辞和楚文化研究的现实困境,推进楚辞和楚文化研究的同步发展。

《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》是全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国人文社科学报核心期刊、科学引文数据库(SCD)源期刊、全国百强社科学报、《中国核心期刊(遴选)数据库》来源期刊。




Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com