新闻中心
周建忠教授应邀为盛泽镇教师作专题诗词讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-09-08  浏览次数: 1

8月26日下午,我中心主任周建忠教授应邀前往苏州市吴江区盛泽镇人民剧院,为当地中小学教师作了题为《诗词热的审视与诗词的欣赏写作》的专题讲座。

讲座上,周教授通过自己所作的多首古诗与现代诗,从六方面向与会教师传授了诗词格律的基本规范和初步的写作方法:一是从领导重视、社会参与、教育先行、媒体推动四个方面分析了诗词热的回归、复兴、振兴过程;二是从国家层面、学者层面、诗人层面、国民层面解读了中华古典诗词欣赏、传承的意义与作用;三是从文学与社会的关系中,比较文学与数学、音乐的关联与区别;四是从创作体会的角度,比较小说、诗歌、散文、戏剧四种样式的关联与区别,提出文学教学、研究必须顾及创作与创作者的主体因素;五是诗歌无论新旧,不分骈散,不论形式,都是言志缘情的不同形式,没有优劣之别。只要获得内心愉悦他人认可,娱己娱人,自成情调,就是佳作;六是格律诗写作最大的困难是对平仄的掌握和认定,用数学排列组合的方式,揭示了四种七绝、四种七律、四种五绝、四种五律平仄格式的内在规律与掌握技巧,进而介绍了旧体诗的分类、基本句型,平水韵等知识。

讲座结束后,与会教师纷纷表示,周教授带领他们领略了诗歌的回归与复兴,畅游了古典诗歌的美的境界,此次讲座具有很高的审美价值与借鉴意义。(楚辞研究中心)

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com