新闻中心
周建忠教授发表论文《洪吉周对<楚辞>的受容研究》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-10-19  浏览次数: 1

周建忠教授的论文《洪吉周对<楚辞 >的受容研究》于《中国文学研究》第二十七辑发表。

文章指出自古以来,中国与朝鲜半岛文化交流频繁。朝鲜古代文人在受容中国文化的过程中较早地接触到屈原和楚辞,他们对楚辞文学的继承和发展是中韩之间文学交流的重要见证。洪吉周是朝鲜王朝正祖时期的文章家、经学家,他对屈原和楚辞的受容在其著作《岘首甲稿》《缥砻乙懺》《沆瀣丙函》《孰遂念》中均有体现。经研究得出:其一,洪氏不仅对屈原极力推崇,也十分欣赏贾谊。同时,洪氏认为《离骚》是忧悒之春的代表,是辞赋之鼻祖。洪氏关于“诗赋”“骚赋”的观点是在继承中韩两国文人文论的基础上发展而来。其二,从洪吉周关于读书的言论中可以看出,洪氏认为学习集部的书籍当首选《楚辞》,并指出读《楚辞》可医治文章书写时感情单一、言辞生涩的通病。同时,洪氏列举了在《楚辞》的众多篇目中可从《离骚》《九歌》《卜居》《招隐士》四篇学起。其三,洪吉周创作的骚体赋、汉诗以及其他论述中,都有楚辞的受容表现。

该学术论文,是国家社会科学基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”的重要阶段性成果之一。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com