新闻中心
周远富教授为江苏高中语文骨干教师做讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-09-25  浏览次数: 1

920日上午,在南通市体育会展中心欣宏宾馆第一会议室,周远富教授为江苏高中语文骨干教师培训班的学员做题为《文言文教学的基本要素》的讲座。

讲座一开场,周教授就用专业知识将学员们带入了奇妙的汉字王国,带领他们遨游汉字演变的历史长河之中,尽情领略汉字的音美、形美、意美,感觉汉字的丰富内涵。同时,他从汉字的构造还原汉字的本来面貌,观形即能知意,令学员大开眼界。再次,周教授用“授之以渔”的方式指导学员从方言角度去读古诗词,区别汉字古今之读法,真正领会古诗词的平仄押韵规律,更好地欣赏古诗词应有的韵律之美。他还鼓励学员积极领悟,进而更好地指导自己的学生读好古诗词,学好创作古诗词。

近三个小时的讲座,内容丰富而又很有趣味。最后,周教授提出希冀:“语文老师要有强大的汉字理论武装,承担起老师应有的责任。”许多学员表示,听了讲座,受益匪浅,强化了内心的责任意识,以后应进一步发展自身素质,提升教学层次,形成良性的互动与循环。

(周建云)



Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com