新闻中心
周建忠教授在江苏大学举行讲座:屈原的人格魅力与传承价值
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-05-11  浏览次数: 1

    5月4日下午,我中心主任周建忠教授应邀与会江苏大学文法学院第四讲学术沙龙并主讲了“屈原的人格魅力和传承价值”。江苏大学文法学院的部分老师、汉语言文学和汉语国际教育专业的学生参加了讲座,文法学院副院长乔芳主持讲座。

    作为著名的屈原和楚辞研究专家,周教授用通俗易懂的语言,旁征博引、深入浅出地向前来听讲的师生们讲授了屈原的人格魅力、中国的端午节和端午习俗、屈原和端午节的关系、屈原的人格魅力和传承价值等相关学术问题。他先以梁启超、王国维、郭沫若等对屈原的评价引出屈原的意义和价值、屈原和端午节的关系,继而介绍了中国传统的端午节风俗,并以详实的史料结合中国传统端午习俗以及社会生活常识等雄辩地证明:屈原自投汨罗江而死的时间是中国阴历的五月五日。接下来,周教授以屈原生活的时代为背景,以生动新颖的“明星”效应之法深入剖析了屈原的人格魅力和屈原精神的传承价值。讲座最后,周教授提纲挈领,总结了与屈原相关的十个问题的本质和真相,如屈原的生卒时间问题、我国“非物质文化遗产”端午节和韩国“江陵端午祭”之间的关系问题、中国端午节的内涵和习俗问题、屈原的三大人格魅力及其传承问题等,所有结论均是周教授潜心研究屈原和楚辞四十年所取得的成就,代表了世界屈原和楚辞研究的最高水平。讲座最后,周教授就学生提出的问题作了精彩回答。

周教授的讲座以自作咏润州的对子开始,又以自作诵江苏大学的诗结束,整个讲座充满了浓厚的学术氛围和原创气息。讲座兼知识普及、文化熏陶、观念扭转和方法引领于一体,是难得的高水平人文社会科学学术讲座,不但加深了学生对于屈原及端午节文化的了解,更弘扬了中华民族的优秀传统文化和爱国主义精神,提升了学生的传统文化素养,激发了同学们走近屈原、走近中国古典文学和中国传统文化的浓厚兴趣,学术意义和精神价值不言而喻。

   录周教授原创藏头诗《七绝·江苏大学感怀》以飨师生,以谢周师:

江水西来接树青,

苏堤迤逦聚奎星。

大贤迭出须惊俗,

学府雕龙抱朴羚。





新闻来源:

http://law.ujs.edu.cn/news/?132_3028.html

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com