新闻中心
周建忠教授应邀参加汨罗屈学高峰论坛
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-06-02  浏览次数: 1

近日,我校楚辞研究中心主任周建忠教授应邀参加了湖南省委宣传部湖南省委文明办牵头主办的汨罗屈学高峰论坛以及屈子文化园系列活动。

近年来,李长春、刘云山两位中央领导先后视察汨罗,国家投资50亿全面建设汨罗屈子文化景区与爱国主义教育基地。

5月28至30日,由湖南理工学院和汨罗市人民政府联合主办的“屈原文化传承与区域文化创意产业发展高峰论坛”在湖南省汨罗市举行。周建忠教授应邀担任大会主席主持论坛,并就楚文化、屈原与汨罗等问题发言,为屈原文化传承和“文化汨罗”建设献计献策,对建设汨罗屈子文化园提出了建议。来自湖南、湖北、四川和台湾等地的50多位专家学者,围绕“屈原文化传承与汨罗屈子文化园建设”这一主题进行了深入交流。

会议期间,周建忠教授出席了汨罗屈子文化园开园和屈子书院揭牌仪式,并受聘为屈子文化园发展专家咨询委员。周建忠教授对屈子书院展陈方案进行审读,从书院名称与内涵、空间范围、时间范围、民俗与节日等方面提出了意见。

同时,周建忠还做客汨罗广电演播室,与在汨罗生活了28年的韩少功、热播电视剧《思美人》总制片人总编剧梁振华、央视百家讲坛主讲人杨雨等四位专家学者,一起畅谈《屈原、汨罗与端午》。周建忠教授曾多次考察汨罗,他认为端午存在早于屈原、屈原选择了端午、历史选择了屈原,纵身投江是屈原理性思考之后的成熟选择,汨罗江安顿着屈原的身体和灵魂。汨罗是屈原人生选择的最后一个阶段,汨罗是屈原创作的完成地、人格思想的升华地。周建忠教授结合家乡风俗、自身经历对屈原与端午文化进行了全面深入的解读,引发了现场观众极大的兴趣。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com