新闻中心
中心主任周建忠出席2016年“中国学术、文学与朝鲜汉文学”国际学术研讨会并致辞
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-02-02  浏览次数: 1


1月29日,我校中韩文化研究中心与韩国启明大学韩国学研究院、韩国大东汉文学会、我校文学院共同主办“中国学术、文学与朝鲜汉文学”国际学术研讨会。来自韩国、日本、越南、中国香港、台湾地区以及中国内地的专家学者五十余人齐聚通城,共研古代东亚汉文学。

我中心主任周建忠教授出席,并在开幕式上致欢迎词。

中韩两国的交往源远流长,中韩文人汲取对方的优秀文化因子与文学元素,共同缔造了东亚文明。同时,随着东亚经济的进一步崛起,东亚区域化的态势也日趋明显,东亚文化交流研究越来越得到重视。

本届学术研讨会的召开,旨在以汉文学为纽带,从东亚的历史文化中发展出普遍性价值,进而提出新问题,运用新方法,总结新理论,得出新认识,呈现东亚文化多样与繁荣的景象。周建忠教授表示,这对于更好地弘扬优秀传统文化,传播汉文学,增进东亚各国间的文化交流与合作,具有重要的现实意义。

研讨会上,南京大学张伯伟教授、韩国成均馆大学金荣镇教授、日本金泽大学李庆教授、我中心主任周建忠教授分别做会议主题报告。周建忠教授重点介绍了《楚辞考论》(韩文版)的译著过程以及楚辞研究的心得体会。

此外,分组讨论会上,楚辞研究中心成员徐毅、张祝平、许富宏、千金梅、陈亮、贾捷、张佳等发表论文。韩国学者申斗焕发表《张维的<续天问>研究》。楚辞研究成为本次会议讨论的热点之一。

周建忠教授与韩国金洪永教授进行诗歌酬唱,成为本次会议中韩文化交流的佳话。

附:周建忠《七绝·次韵韩国釜山大学金洪永教授“中国学术、文学与朝鲜汉文学国际学术会议”志感》

水阔山重不计程,

韩风汉雨伴君行。

倾心晤谈沉迷日,

露湿烟霞碾玉英。

附:金洪永《中韩学术交流学会席上志感》

汇集通州万里程,

韩儒汉士比肩行。

诗文尽日联席讨,

学术精华盛发英。

本次学术会议的召开,是南通大学中韩文化研究中心围绕国家“请进来”、“走出去”文化政策的又一次成功实践,也标志着南通大学、韩国启明大学以及韩国大东汉文学会之间的学术交流与合作又往前跨出了一大步。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com