新闻中心
周建忠教授与菁英班学子趣谈成长、成熟、成才
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-11-18  浏览次数: 1

11月17日下午,我中心主任周建忠教授应邀走进我校菁英人才学校的课堂,与菁英班学员们趣谈成长、成熟、成才。

“漫漫人生求索路,养心悟性出岩扉。”周教授在讲座开篇用其创作的七言诗句作为授课的主题,讲述了自己在心智成熟和习惯养成过程中的心路历程。他指出,心智的逐步成熟与知识面的拓展息息相关,成长过程中,要注重自我核心素养的培养、具备内在人生规划,养成深度、充分、有效、多元的阅读和表达习惯。周教授勉励在座学子在成长之路上要做到科学严谨,获得心理上的认同,做一个有远见卓识的人。

“人从猿猴演变而来,周围为什么还有那么多猴子没有变成人?”“人为什么遇到危险会喊妈?”“中华上下五千年文明是怎么算出来的?”通过三个熟知的人文话题,周教授讲述了在生活中人们误解的人文知识,他勉励菁英学子要注重思维的发展和对常识的熟知,要不忘农业文明,熟悉军事文明,了解工业文明,关注网络文明,做到传统和流行相结合,与时代共发展。

最后,周教授用对联“天高地迥,诗记杏花,庄生醉眼对红尘,且行且珍惜;水阔山重,辞传香草,屈子忠魂萦皓月,渐去渐逍遥”勉励全体学子珍惜机会,勇于实践,合理规划人生,以坚持和执着做好学问,在大学生活中奋发成长、收获成熟,成为栋梁。

原新闻链接:http://news.ntu.edu.cn/xww/tdyw/content/69fee833-8b93-490e-9a18-1d3e315378f7.html



Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com