新闻中心
周建忠教授发表论文《屈原形象的自塑与改塑》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-07-13  浏览次数: 1

近日,我中心主任周建忠教授的论文《屈原形象的自塑与改塑》于《文史知识》(2017年第7期)“特别关注”栏目发表。

文章通过“逐臣”形象的弱化、“循吏”形象的强化、自我形象的巫化、精神形象的深化四方面,对屈原形象的自塑与改造进行了全面而深刻的探索。通过研究得出四点结论:第一,《渔父》中形容枯槁的屈原形象只是历史上屈原形象的一个局部,它是屈原对自我形象的一种弱化和丑化,以此抒发内心过于深重、难以解脱的悲伤;第二,屈原在作品中自塑的形象,即是强烈的“官本位”意识的自觉反映,按照自己理解的并且得到历史证实的“循吏”标准,塑造自己完美无缺的“官员”形象;第三,屈原自塑的形象,无论是“循吏”形象,还是“逐臣”形象,皆通过巫风传统向两个方向弱化或强化;第四,屈原人格追求的精神形象是民族精神的完美象征,屈原的伟大之处在于其展现的人生进取模式。

该学术论文,是国家社会科学基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”的阶段性成果之一。

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com