新闻中心
周建忠教授讲座受到光明网等媒体关注
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-07-11  浏览次数: 1

5月14日,周建忠教授在连云港开放大学图书馆举行了一场《屈原的人格魅力与中国的端午节》专题讲座,受到了连云港市民的热烈欢迎,也得到了光明网等传媒的聚集报道。

在讲座中,周教授先以梁启超、王国维、郭沫若等对屈原的评价引出屈原的意义与价值、屈原与端午节的关系,继而介绍了中国传统的端午节风俗,并结合史料证明屈原投江的时间为农历五月五日。他指出,屈原深刻理解端午节的内涵,选择这一天投江自尽,以警世人;屈原的独立不迁、忠君爱国、上下求索、好修为常,成为民族精神的典范;屈原故事逐步与端午节主题叠合,最后演变为端午节的主角,这是中华民族的历史选择。

周教授的讲座作为连云港社区大学“市民大讲堂”的重要篇章,在端午佳节到来之前,结合他四十年来潜心研究屈原取得的成就,深入浅出地为听众讲授屈原的人格魅力,弘扬了爱国主义传统,给连云港市民留下了深刻的印象。光明网、今日头条、《连云港日报》等媒体纷纷予以报道,产生了广泛的影响。













Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com