新闻中心
周建忠教授在复旦大学做专题学术报告
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-11-22  浏览次数: 1

近日,我中心主任周建忠教授应邀在复旦大学做学术报告,报告分两场进行,题为《屈原的人格魅力与传承价值》、《兰花的文化内涵和儒学的人格定位》。

在第一场报告中,周教授结合自身求学经历、研究成果和实地考察体验,与复旦大学师生一起“识屈原、讲楚辞,知端午、品文化”。他讲授了屈原的人格魅力、中国的端午节和端午习俗、屈原和端午节的关系、屈原的传承价值等相关学术问题,并总结了与屈原相关的几个问题的本质和真相。报告兼知识普及、文化熏陶、观念扭转和方法引领于一体,不但加深了大家对屈原及端午文化的了解,更弘扬了民族的优秀文化和爱国主义精神。

在第二场学术报告中,周教授开篇对兰花知识做了详细的普及,接着讲历代名人与兰花的关系,例如儒家文化始祖孔子、宋末元初画家郑思肖、扬州八怪与兰的关系,以及当代留美学人陈之藩的《失根的兰花》。他提出兰花是我们中华民族不慕荣利、忠贞不渝、高雅清廉的崇高精神的象征,我们应该从兰文化吸取到道德的力量,从而自觉塑造、提升、升华自身的人格与胸怀。

此外,周教授自作一首七言绝句《复旦讲学有感》以飨师生:

屈子离骚悬日月,楚王台榭没山丘。

光华楼畔悲湘澧,红叶黄花水自流。





Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com