新闻中心
周建忠教授为南通市李旭东名师工作室作专题讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-12-02  浏览次数: 1

11月30日,中心主任周建忠教授为南通市李旭东工作室成员做了题为《汉乐府<十五从军征>与诗歌创作》的专题讲座。

周教授结合《十五从军征》,从秦汉时代的兵役制度讲到乐府题材的批判倾向,从战争题材的抒情内涵讲到乐府诗歌的艺术特征。周教授风趣幽默的语言和旁征博引的文本勾连,加深了工作室成员对乐府诗歌的文化认知,激发了大家对诗歌的创作热情。

讲座结束后,工作室成员纷纷表示:一线教师教学缺少的正是周教授这样对文本内外的勾连,缺少的正是这样对文史的深究。教可以浅,但教师备课绝不能浅。

该讲座是李旭东名师工作室在兵房初中开展的“基于学力素养的诗歌教学文化传承与理解”为主题的研讨活动之一。活动对象为南通市中青年名师李旭东工作室成员、如东县李旭东名师创新团队成员、特级教师李旭东带教对象、“本真语文”实验学校的部分老师。




Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com