新闻中心
范文兴博士发表文章《屈原对越南大诗豪阮攸在创作上的影响》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-06-02  浏览次数: 1

近日,越南河内国家大学范文兴博士的论文《屈原对越南大诗豪阮攸在创作上的影响》于《辽东学院学报(社会科学版)》(2017年第2期)“辞赋研究”栏目中发表。

文章指出,在越南众多诗人中,提到屈原最多的当数阮攸。阮攸和屈原在不少方面有相同之处。尽管他们生活的时代和地域相距很远,但是阮攸一直把屈原当做自己的"古人"("未必古人知有我""迁谪古人情")。在内容方面,屈原的生平及其作品可以在阮攸的创作中找到回声,找到个人心事及社会感慨的相同之处。在艺术方面,阮攸深受屈原创作形式及表达方式的影响。也许屈原所使用的词语、形象、表达方式不完全是直接影响到阮攸,而是通过汉、唐、宋等朝代诗歌创作中转站的影响。这对作者之间互相影响的研究,尤其是对那些时空差距久远的作者间进行研究,有利于为世界和区域史上,有密切关系的两国之间文学影响的研究及有选择地接受影响的研究奠定基础。

范文兴博士是越南河内国家大学文学系教师,也是 “东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”国家社会科学基金重大项目组成员。该学术论文,就是该项目的阶段性成果之一。

《辽东学院学报(社会科学版)》是由辽东学院主办的省级期刊,RCCSE社科综合类核心期刊(扩展版)。“辞赋研究”栏目是该刊的重点栏目、特色栏目、优秀栏目,刊发过很多辞赋学名家的文章,曾在辽宁省期刊优秀编辑作品评选中多次获奖。

学报知网页:

http://czxb.chinajournal.net.cn/WKB/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=81930ded-2b5f-452d-8dd2-cce765377a9a

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com