新闻中心
周建忠教授在江苏职业信息技术学院“苏信大讲堂”开讲《理工院校的人文情怀》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-05-11  浏览次数: 1

     10月19日,我中心主任周建忠教授在江苏职业信息技术学院“苏信大讲堂”,为贵院师生作了一场题为《理工院校的人文情怀》的专题讲座。

     周建忠教授的讲座从名人名言引入,详细阐释了理工院校的人文情怀,从人文意识的层面上谈到儒、道、佛,从人文内涵层面上谈到文、史、哲,从人文素养层面上谈到诗、书、画。周教授指出,人文是传统,人文是家园;人文是能力,人文是素养;人文是理想,人文是信念;人文是宽容,人文是长远;人文是宽容,人文是长远。
     讲座分文明和人文情怀两大主题,解读了文明的出处,文明的话语体系,生命史四大未解之谜,人类起源等内容,探讨了诗歌特性、要素、构成等问题。周教授强调,人文素质对理科生人格发展和思想培养具有基础性,对理工科学生健全品格的培养、社会责任感的培养、学生的成长成才具有非常重要的作用。  
     学院党委书记陆国平感谢周教授为学院师生上了一堂生动而精彩的文化讲座,陆书记勉励同学们要抓紧大好时光,多读书,读好书 ,培养大学生成长成才应具有的人文素养。
     全院500多名师生听取了讲座,大家对周教授的精彩讲座不时报以热烈的掌声。

 

 

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com