新闻中心
中心副主任陈亮发表文章《论苏慧霜楚辞研究的成就与特色》
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2017-02-22  浏览次数: 1

近日,陈亮、陈晓童的文章《论苏慧霜楚辞研究的成就与特色》于台湾《东海大学图书馆馆刊》(2016年第8期)发表。

文章提出,台湾彰化师范大学苏慧霜教授治骚二十余年,出版了《二南与屈赋》、《骚体的发展与演变——从汉到唐的观察》、《楚骚魂——屈宋辞赋的抒情精神与生命美学》、《宋代骚雅词论》等四部楚辞研究专著。这四部书将楚辞文体自下而上追溯到《诗经》,又自上而下追踪到汉唐、两宋,加上本体研究,形成了一个体大思深的研究系列。苏教授的楚辞研究具有三个显著特征:第一,跨越学科,契合通融。即不拘泥于单一的研究视角,善于打破学科之间的隔阂,达到了融会贯通的境界。第二,宏微并用,以意逆志。将微观的细节探索与宏观的整体把握有机地结合起来,在对楚辞本体作深入的分析和细腻的探索基础上,将研究结果上升到理论高度。第三,追源溯流,辨异析同。采用顺流而下的方式,从《诗经》开始,进而至屈赋、宋玉赋,进而至骚体从汉至唐的发展衍变,进而至宋代的骚雅词,通过探寻、分析、归纳它们之间的相同点与不同点,揭示文学发展的历程与规律。总而言之,她坚持「整体审视、持之有故、言之有据、信而有证」的治学原则,综合运用宏微结合、追源溯流、学科交叉等多种研究方法,在力求全面掌握资料的基础上进行具体的分析论证,多角度发微烛幽,从而对以屈宋为代表的楚辞作品及其渊源、衍变、影响作扎实细腻的探究,展现出独具特色的学术风格。

该学术论文,是国家社会科学基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”的阶段性成果之一。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com