新闻中心
我中心举办第二次“楚辞研讨”学术沙龙
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-11-21  浏览次数: 1

11月17日,第二次楚辞研究学术沙龙于南通大学逸夫教学楼507室成功举办。中心主任周建忠教授与到场师生就有关学术论文撰写、学术与生活、学术与人生等问题展开讨论。

首先,周教授结合自己追求真理,探求学问的实际经历,提出“做学问是高校教师的根基、本分,尚谈不上奉献”的学术心态,鼓励大家学习屈原锲而不舍、钻之弥坚的“工匠精神”,不断培养自己做事创业的耐力与定力。周教授认为应具有与时俱进的眼光,为人处世要宽容随和,不要做生活中的马大哈,要重视细节。周教授还谈到,读书不仅仅是为了写论文,读书要有选择,除了专业读物,还建议大家多读一些近现代名人的书信、日记,以更好地知人论世。另外,阅读一些浅近文言文,培养自己的语感,可以为更好地理解古代文献打好基础。

在沙龙讨论中,贾捷老师分享了自己在韩国延世大学留学的经历,就中韩生活习俗、学术传统等不同做出了比较。贾老师结合自己的学习体会,鼓励大家努力学习,在学术实践中只要细心、用心、尽心,都会有所收获。

吴翔、王凡等同学在沙龙讨论中提出了自己在论文写作中遇到的问题,周老师及在座师生结合自己的为学经历,积极提供思考思路和解决方法,为相关同学进一步写好论文提供了有益地指导。

最后,周教授勉励大家:“人生是不可预测的,做一件事情能否成功取决于耐性、定力和足够的自信。”他希望大家守好本份、立足本职、保持本真,将学术、做人与处事融会贯通。(吴丹)


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com