新闻中心
我中心成员参加中韩交流与文学学术交流会
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-09-08  浏览次数: 1

711日上午,南通大学中韩文化研究中心与韩国庆北大学国语国文系BK21PLUS事业团举行联合学术交流研讨会。韩国庆北大学、南通大学、河北大学相关专业师生出席研讨会,我中心成员何继恒、吴慧鋆参加会议。

南通大学中韩文化研究中心主任、研究生院副院长徐毅教授致欢迎辞。徐毅指出,首尔、岭南地区一直是国文研究的重镇,两国有着源远流长的文化渊源和友谊,尤其是近代以来,金沧江寓居南通二十年,与张謇先生结下不解之缘,有力推动了中韩文化的研究与交流。他希望两国以课题合作、培养交换生、访问学者等形式,促进中韩文化交流有效有序开展。

交流会上,韩国庆北大学岭南文化研究院院长、国语国文系系主任郑羽洛教授,我校历史系钱健教授分别发表《近代转化期汉文学家的中国体验研究》、《金沧江先生在南通》的主题演讲。前者针对19世纪下半期到20世纪早期,韩国汉文学作家流亡中国满洲时的体验及如何将体验从文学角度加以形象化进行探讨。后者以翔实的图片和史料,介绍了金沧江(泽荣)在南通22年的主要经历和学术研究。庆北大学与我校相关专业的博硕士以汉文化对韩国的影响为主题,就楚辞对朝鲜的辐射、邵亭金永爵与清文士的交往等主题发表演讲,进行主题交流。

本次学术研讨会旨在以东亚汉学研究为辐射,从东亚的历史文化中发展出普遍性价值,扩大视野,用文化的交流传承视角,从纵向和横向上深化汉文化的辐射与研究。(楚辞研究中心)

新闻链接:韩国庆北大学位于韩国儒学之乡——岭南,始建于1946年,现有在校生约38600名,设有17个学院,57个专业,是韩国具有代表性的国立大学。其汉学研究在韩国具有一定的代表性。主要研究机构有岭南文化研究院,退溪研究所,人文学院等。其中岭南文化研究主要包括古籍整理,翻译,韩国宗家,《三国遗事》研究等项目,并定期出版发行韩国核心期刊《岭南学》。


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com