新闻中心
周建忠教授在江苏师范大学做旧体诗词专题讲座
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-11-28  浏览次数: 1

11月23日,中心主任周建忠教授以“修到诗情随日月,雪飘梦远笔生花——旧体诗词的欣赏与创作”为题,与江苏师范大学师生畅谈旧体诗词。

周教授首先讲述了讲座标题“修到诗情随日月,雪飘梦远笔生花”的由来,是自己体悟文艺美感、体识生活本源、体会创作实践,触发灵感的偶然所得,契合徐州初迎瑞雪的天气,也吻合自己自己创作旧体诗词的情感。接着他强调“灵感”对于文学创作的重要性,灵感来源于多姿多彩的生活,诗词创作是将普通的生活加以提炼与再现,写好一首诗就必须体验、感悟生活。因此,作为一个文人学者,保持住对生活的敏感尤其重要。

古典诗词是中国传统文化的瑰宝,是中国文学艺术领域的精神高地,是传统优秀文化的重要组成部分。周教授肯定了旧体诗存在的价值,并以“亦新亦旧,亦诗亦文”八字评价旧体诗与时代气象相融合的实践。同时,他指出诗歌在以现代内容为本并以旧体诗的格律呈现之后,可以获得新的生命力。而作为人文学者,传承正学,守正出新,做传统文化的继承者、弘扬者、开拓者,讲授、指导古典诗词的创作,责无旁贷。

随后,他从诗歌的内涵、诗歌的要素、诗歌的构成、诗歌的特性等方面对诗歌的基本内容进行阐发。他以隐字诗、七言律诗为例剖析格律诗平仄分布规律,并结合自己创作经验简明扼要地将七律的平仄基本句型和押韵规则传授给听众。

最后,周建忠教授作藏头诗《江苏师范大学讲学抒怀》一首以飨师生:

江河相接贯西东,苏轼黄楼对昊穹。

师诵弟随虚夜席,大音激越拔山雄。

(徐瑛子)

Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com