新闻中心
周建忠教授出席“屈原作品篇第研讨会”并致辞
发布人:楚辞研究中心  发布时间:2016-09-20  浏览次数: 1

715日—16日,由中国屈原学会和《职大学报》联合主办的“屈原作品篇第研讨会”在包头召开。来自中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、湖南大学、中国政法大学、首都师范大学、山西大学、南通大学和香港珠海大学等高校的20余位著名楚辞专家出席会议。教育部、内蒙古教育厅等有关负责同志莅会祝贺。

我校周建忠教授出席会议开幕式并致辞。周建忠教授指出,研究楚辞是延续我们国家和民族的精神血脉,又是挖掘和阐发中华优秀传统文化,弘扬具有当代价值的文化精神,具有重要的时代意义。在这多元复杂、众声喧哗的时代,研究“屈原作品篇第问题”,是正本清源,守正出新,使文学研究的重点重新回归到文本上来。在主题报告环节,周教授发表了他的最新研究成果《〈楚辞释文〉的纠结与〈楚辞〉的篇次》,他用中国史学界对《宋史》的最新研究成果,解决了日本楚辞学者西村时彦提出的楚辞篇第问题,将楚辞学史上的这一难题研究向前推进了一大步。该报告引起了与会专家们的高度关注与热烈回应。

在两天会议期间,专家们主要对屈原作品《离骚》》《九歌》《天问》和《九章》的写作年代进行了冷静、客观的考证,在诸多问题上取得了一致,取得了圆满成功。对此,周教授赋诗以赞会议主办方:

楚辞召唤越千年,屈子沈潜到驿边。

笔墨春秋难预设,人生风雨笔凭肩。

层轩解构知三昧,篇第精研浸九渊。

浩渺阴山开眼界,专栏永续缀青编。


(施仲贞)


附图一:周建忠教授在会议开幕式上致辞

附图二:周建忠教授主持屈原作品篇第研讨会


Powered by 南通大学楚辞研究中心 2004-2016
地址:中国南通市啬园路9号南通大学楚辞研究中心(逸夫楼7#505)邮编:226019
电话:0513-85012977 邮箱:ccyj@ntu.edu.cn ccyjzx@163.com